Dienstag, 10. März 2009

Burgenlandpräsentation

An die 100 Winzer aus dem Burgenland boten am 9. März ihre neuesten Weine in einer Verkostung im Museumsquartier an. Es war geboten am frühen Nachmittag vorbeizukommen, gegen Abend war das Gedränge in den engen Räumlichkeiten beträchtlich. Nur wenige Zentimeter waren jedem Winzer zugestanden und nur fünf Weine durften angeboten werden. Angesichts der Vielfalt an angebotenen Weinen ist die hier folgende Auswahl nicht nur subjektiv sondern auch selektiv. Was auffällt: trotz Burgenland viele Weißweine, trotz der enormen Auswahl eher wenige einprägsame Erlebnisse – viel durchschnittlich Ware, die umgekehrt formuliert keine Massenware sind. 

Einige Beispiele:
St. Laurent Commander 2006 vom Weingut Keringer (Mönchhof)
Sauvignon Blanc 2008 vom Weingut Familie Paul Koppitsch (Neusiedl)
Big John 2007 und Legends 2007 vom Weingut Erich Scheiblhofer (Andau)
Cabernet Sauvignon 2006 und Cuvée Rot 2006 vom Weingut Harald Kraft (Rust)
Cuvée Excelsior 2006 (BF - CS - Syrah – ME) vom Rotweingut Lang (Neckenmarkt)
Cuvée Morandus 2006 (BF mit CS, ZW, ME) vom Weingut Juliana Wieder (Neckenmarkt)
Cuvée Kentau 2005 (BF, CS, ME) vom Weingut Wallner (Deutsch-Schützen)

Unterschätzt im Burgenland der Merlot:
Merlot 2005 vom Arkadenweinhof Weber in Lutzmannburg
Merlot 2006 vom Weingut Weninger in Horitschon

Für mich die Entdeckung: Weingut Franz Tischler (Halbturn)
Sowohl einen schönen Welschriesling 2008 als auch einen hervorragenden Cuvée Kranawitzl 2004 (Zweigelt - Blaufränkisch - Pinot Noir)

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